Новости

Профессиональные стандарты по подъемным сооружениям.

Профессиональные стандарты по подъемным сооружениям.

Недостаточный перечень профессий применительно к эксплуа­тации подъемных сооружений в Едином тарифно-квалификаци­онном справочнике работ и профессий рабочих (далее - ЕТКС), а также несоответствие содержащихся в них профессий и их та­рифно-квалификационных характеристик современному уровню подъемных сооружений и условий их эксплуатации обусловили необходимость создания профессиональных стандартов (далее - профстандартов).

Эти профстандарты разрабатывались ведущими специалистами по подъемным сооружениям Ас­социации СРО «РОСМА» при ор­ганизационной и методической поддержке руководства и членов Совета профессиональных квали­фикаций в лифтовой области, сфе­ре подъемных сооружений и вер­тикального транспорта. В итоге за 2015-2017 г.г. были разработаны, утверждены в Министерстве труда и социальной защиты РФ следую­щие профстандарты: «Работник по эксплуатации, ремонту и обслуживанию подъемных сооружений», «Работник по монтажу и наладке подъемных сооружений», «Специалист по наладке подъемных сооружений», «Машинист крана общего назначения», «Машинист подъемника-вышки, крана-манипулятора», «Машинист строительного подъ­емника», «Специалист по монтажу и обслуживанию крановых путей подъемных сооружений», «Эксперт по оценке соответствия подъем­ных сооружений требованиям без­опасности». Учитывая ранее разработанные другими организациями профстандарты «Стропальщик» и «Машинист трубоукладчиков» мож­но констатировать, что к настояще­му времени сформирован необхо­димый перечень профстандартов для подъемных сооружений. Сле­дует также отметить, что количе­ство профессий, предназначенных для применения при эксплуатации подъемных сооружений и обозначенных в профстандартах, по срав­нению с ЕТКС, увеличилось более чем вдвое (62 и 30) при обеспече­нии их соответствия современному уровню техники и требованиям к ее эксплуатации.

Следующими важными,  трудоемкими и масштабными этапами рабо­ты являются:

-   формирование центров оценки квалификации для осуществления независимой оценки квалификации работников, обеспечивающих экс­плуатацию подъемных сооружений;

-   перестройка подготовки эксплу­атационного персонала и специа­листов в учебных организациях для учета положений профстандартов и в связи с введением независимой оценки квалификации.

Независимая оценка квалифика­ций и требования к порядку ее вы­полнения установлены Федераль­ным законом от 03 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» (далее - ФЗ-№ 238). Согласно этому закону, квалифика­цию соискателям (эксплуатацион­ному персоналу и специалистам) должны присваивать не учебные организации производственно­го обучения, а центры по оценке профессиональной квалификации (далее - ЦОКи) по заявкам соис­кателей профессий на основании результатов профессиональных экзаменов с теоретическим и прак­тическим этапами их проведения экспертными комиссиями, состоя­щими из аттестованных экспертов. Для этого ЦОКи, аккредитацию ко­торых осуществляет СПК, должны иметь в собственности, либо на иных условиях соответствующие контрольно-оценочные средства, экзаменационные центры (пло­щадки), оснащенные грузоподъ­емной техникой и оборудованием (стендами, макетами, тренажерами и др.). Подбор подходящих для это­го организаций - важная задача, особенно на начальном этапе фор­мирования ЦОКов. К настоящее время определилась группа орга­низаций в Москве и Московской области, Хабаровске, Якутске, Ека­теринбурге, Казани, Санкт-Петербурге, претендующих на формиро­вание ЦОКов на их базе в 2017 г. С руководителями этих организаций согласован план-график аккре­дитации ЦОК, а их специалисты прошли подготовку и аттестацию в качестве экспертов по профес­сиональной квалификации и тех­нических экспертов для участия в работе экспертных комиссий. В настоящее время все они готовят документы для прохождения про­цедур аккредитации в СПК.

План подготовки ЦОКов в 2018 году носит пока ориентиро­вочный характер, а срок подготов­ки соответствующего плана-гра­фика их аккредитации зависит от результатов и опыта аккредитации ЦОКов в текущем году.

Эффективная работа по неза­висимой оценке квалификаций невозможна без соответству­ющей серьезной перестройки системы подготовки эксплуата­ционного персонала и специа­листов в учебных организациях, исходя из положений профстан- лартов. Для этого потребуется осуществить:

-   переработку учебных программ и изменения методологии проведе­ния занятий;

-    совершенствование материаль­но-технического оснащения учебно­го процесса с целью приобретения слушателями учебных организаций должных навыков практической ра­боты на машинах и оборудовании;

-   повышение квалификации пре­подавателей и мастеров производ­ственного обучения.

Положительное влияние на про­цесс реализации положений Закона «О независимой оценке квалифика­ции» применительно к сфере подъ­емных сооружений может оказать, по нашему мнению, органы Ростех­надзора путем:

-   участия представителей Ростех­надзора в экспертных комиссиях ЦОКов; •

-   внесения в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопас­ности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», а также в другие нормативные документы Ростехнадзора, касающиеся эксплуатации подъемных сооружений, корректировок, отражающих поло­жения ФЗ-№ 238.

Важным для реализации по­ложений ФЗ-№ 238 является по­пуляризация целей и задач неза­висимой оценки квалификации с отражением достигнутых резуль­татов в печати, по телевидению, а также на конференциях и семи­нарах, С этой целью в текущем году организациями Ассоциации СРО «РОСМА» намечено провести соответствующие тематические семинары в городах Хабаровске, Санкт-Петербурге, Якутске, Екате­ринбурге, Казани.

знак СРО

СПРАВКА

Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация «Региональные объединения сервиса ма­шин и автоматики» (НП СРО «РОСМА»), член Националь­ного Лифтового Союза, объединяет организации из эазличных регионов Российской Федерации, занимаю­щихся сервисом и другими видами предприниматель­ской деятельности в отрасли подъемно-транспортной, дорожной и горной техники, в том числе систем и тех­нических средств безопасности, привода и автоматики.

НП СРО «РОСМА» способствует профессиональной подготовке и повышению квалификации специалистов и персонала ее организаций, ежегодно проводит науч­но-технические конференции, семинары и выставки, издает научно-технические журналы, методические материалы и учебные пособия, участвует в разработке нормативных документов, в том числе национальных и международных стандартов.

НП СРО «РОСМА» внесено в государственный реестр саморегулирумых организаций России в 2011 году и в настоящее время имеет в своем составе свыше ше­стидесяти организаций, осуществляющих свою дея­тельность в следующих городах, областях и регионах Российской Федерации: Москве и Московской области, Тобольске и Тюменской области, Хабаровске, Новокуз­нецке и Кемеровской области, Екатеринбурге, Казани и Республике Татарстан, Новосибирске, Нижнем Нов­городе, Арзамасе и Нижегородской области, Артеме и Приморском крае, Барнауле и Алтайском крае, Томске, Северске и Томской области, Санкт-Петербурге и Ле­нинградской области, Орске и Оренбургской области, Ижевске и Удмуртской республике, Волгограде, Пен­зе, Мурманске, Самаре, Саратовской области, Сочи и Краснодарском крае, Череповце и Вологодской обла­сти, Новошахтинске и Ростовской области, Челябинске, Комсомольске-на-Амуре и Хабаровском крае, Кабарди­но-Балкарской республике, Астрахани, Нижневартов­ске и Ханты-Мансийском Автономном округе, Нижнем Тагиле и Свердловской области.

 

Источник: ЛИФТИНФОРМ/№5 [236] МАЙ/2017  www.liftinform.ru

Контакты

АНО ДПО ИЦ "СМА"

Адрес:

141281, Московская область, г. Ивантеевка, Санаторный проезд, д. 1, Литера Н, офис 317

Телефон:+7(495) 661-65-81

+7(926) 555-69-97 Данилова Евгения Александровна

+7(916) 872-89-48 Маркова Ольга Викторовна

Email: nousma@list.ru

Схема проезда из г.Москвы:

1 вариант:ст. метро КомсомольскаяЯрославский вокзал

1) электричка «ФРЯЗИНО» до станции «Ивантеевка-2»; далее автобусом № 1 до остановки «Полигон»;

или

2) электричкой (следующей через ст.Пушкино) до станции «Пушкино», далее автобусом № 41 (по расписанию) до остановки «Полигон» в г.Ивантеевке

2 вариант:ст. метро ВДНХ

автовокзал около гостиницы «Космос» автобус № 316 (Москва-Ивантеевка) до остановки в г.Ивантеевка «Техникум», далее автобус № 1 или № 41 до остановки «Полигон»

Далее через проходную на территорию ОАО «ЦНИП СДМ»(предъявив паспорт),корп.№ 21 (первое здание с правой стороны, Административный корпус), 3-й этаж, ком. 317